您的位置:首页 >工作动态>文化动态>详细内容

开阔视野,把握学术方向
——本溪市博物馆相关专业人员参加高句丽渤海历史文化研讨会侧记

来源: 发布时间:2019-07-11 17:34:37 浏览次数: 【字体:

2019年7月7日至9日,本溪市文化事业发展服务中心副主任李青山、市博物馆副馆长靳军、特聘考古专家梁志龙、考古队长马毅、陈列部主任姜大鹏、考古队员刘宁一行6人,赴吉林省通化师范学院参加长白山学术论坛——高句丽渤海历史文化研讨会。

本次研讨会是高句丽和渤海历史文化研究领域的重要会议,将对东北乃至全国的高句丽渤海历史文化研究产生较大影响。来自中国社会科学院考古研究所、中国边疆研究所以及东北三省大专院校、文博单位的近百位知名学者和研究人员出席会议。大会设置一个主会场、两个分会场,组织了8个大会特邀报告,22个分会场报告,共接收论文30余篇。

本次研讨会,由本溪市博物馆原副馆长、特聘考古与历史专家、研究员梁志龙先生主持考古分会场的讨论,随后在大会上总结讨论情况。

市博物馆考古队员刘宁在分组讨论中作题为《高句丽积石墓的数字信息化采集与展示》的报告,向大会介绍三维重建技术在高句丽积石墓田野考古发掘中的应用方式方法,获得与会专家的广泛认可。

7月9日上午,大会组织考察了高句丽遗迹自安山城。

通过参加本次研讨会,将开阔我馆与会人员的学术视野,把握最新的学术方向,进一步提升我馆在高句丽历史与考古等相关领域的研究水平。

【打印正文】