索引号: bxswhlvhgbdsj-2020-00004 发布机构: 本溪文化旅游和广播电视局
发布日期: 2020-04-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

关于做好清明、劳动节假日文化旅游市场安全工作的通知(本文体旅发〔2020〕23号)

关于做好2020年清明、劳动节假日

文化旅游市场安全工作的通知

 

各县(区)文化旅游和广播电视局,局属各单位:

  为贯彻落实习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神,根据《文化和旅游部办公厅关于做好当前旅游安全工作的通知》(文旅发电〔2020〕69号)、《省文旅厅关于做好当前全省旅游安全工作的紧急通知》(辽文旅发〔202012)要求,认真贯彻落实市委市政府关于加快推进全面复工复产、恢复正常生产生活秩序和安全生产工作的要求,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,切实做好2020年清明节、劳动节全市文化旅游疫情防控和市场安全,防止各类安全责任事故发生,现就做好有关工作通知如下:

一、提高认识,高度重视疫情期间文旅市场安全工作

目前,新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻,要坚决做好境外疫情输入的精准防控,当前正值清明、五一小长假期间,乘坐各种交通工具的人员大规模流动,输入型病例可能防不胜防。各县(区)文旅部门和局属各单位要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于做好疫情防控工作的指示精神和部署要求,切实做好文化和旅游行业疫情形势的动态监测和分析研判工作,要针对防控的各个环节、各类情况细化完善防控方案,A级旅游景区要严格按照文化和旅游部相关司局《关于印发<旅游景区开放防控措施指南>的通知》要求,只开放室外区域,做好疫情防控、人员限流和信息登记;各旅行社和在线旅游企业要严格执行“不得经营跨省(区、市)和出入境团队旅游业务及机票+酒店旅游业务的要求”,在组织省内旅游活动中,要严格执行好省和本地疫情防控指挥部的工作要求,做好宣传引导,落实好各项防控措施切实提升防控能力。同时,抓好文旅市场停业期间各项安全工作,切实把新型冠状病毒疫情防控工作作为当前重要政治任务来抓,要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每位职工,深入细致开展隐患排查治理,严防各类事故发生,最大限度抓好文化旅游市场的各项安全工作。

二、突出重点,全力落实疫情期间文旅市场防火工作

(一)严格文旅市场安全管理。各县(区)文旅和广电局、局属各单位要常态加强疫情期间文化旅游市场安全监管巡察要会同有关部门指导星级旅游饭店和已恢复经营的A级旅游景区,加强对消防设施设备、疏散通道和安全出口、燃气和电气设备等重点部位的安全检查和隐患排查。督促A级旅游景区加强火源管控,严格控制野外用火,加强可燃物清理,做好森林草原防火工作。同时加强清明期间旅游安全工作,特别是要做好A级旅游景区的防火工作,落实好应急救援等各项措施。

(二)加强文物安全监管。文物管理单位要加强安全生产组织体系建设和人员消防管理能力培训,进一步完善消防应急预案并组织人员加强演练;注重消防设施装备及应急救援设备的日常管理和维护保养,保持其良好技术状况,保证火灾灭火系统等设施有效;严格火灾隐患排查和治理,重点对用火、用电安全安全管理、设施设备安全以及可能引发火灾的其他隐患和问题进行排查整改,消灭安全隐患。

(三)加强公共文化服务场所管理。文化馆、博物馆、图书馆、艺术馆、美术馆等文化活动场馆要抓好火灾防控工作,要加大消防安全检查力度,保证消防设施正常运行;疏散通道、疏散楼梯要保证畅通,疏散指示标志和应急照明灯要齐备、完整;要建立健全消防安全组织机构和制度,加强消防安全教育培训和应急预案。

三、落实责任,全力确保疫情期间文旅市场安全有序

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”要求,认真履行安全监管责任,层层压实责任主体,凝聚工作合力,切实把全市文化和旅游行业安全生产工作抓实、抓细、抓到位。要强化安全生产主体责任,加强源头管控、安全监管、应急管理、宣传教育,抓好重点领域的安全检查,强化隐患排查和整改,确保措施落实,严防发生重特大安全事故。

四、严格值班值守,强化火灾应急处置 

要做好安全防灭火预案工作。针对春季火灾易发、多发的特点,要进一步充实完善防火灭火预案,而且做到可行有效,加强预案系统流程推演。要做好疫情期间文化旅游市场值守工作,严格执行领导带班和值班值守制度,遇有突发事件及时采取有效措施妥善应对,遇到突发情况,按相关程序逐级上报。

 

                    本溪市文化旅游和广播电视局

                           2020年4月3日


【字体: 
关闭