索引号: bxswhlvhgbdsj-2020-00005 发布机构: 本溪文化旅游和广播电视局
发布日期: 2020-04-17 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词:

关于做好“新冠肺炎”疫情防控期间文化旅游市场安全工作的通知

 各县(区)文化旅游和广播电视局、局属各单位:

为贯彻党中央、国务院,省委省政府、市委市政府在新冠病毒引发肺炎疫情防控期间安全工作的相关要求,按照省文旅厅《关于加强开复工安全生产统筹 做好安全防范工作的通知》(辽文旅办发〔2020〕7号)要求,经市文化旅游和广播电视局党组研究,现将近期全市文化旅游行业安全工作重点通知如下:

一、疫情防控和安全生产工作同步推进

疫情发生以来,在党中央坚强领导下,在全国人民艰苦奋战下,疫情防控整体形势平稳向好,但加强疫情防控工作力度,持续不放松,依然是当前工作中的重中之重,各县(区)文旅部门要防微杜渐,深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以“外防输入”为重点,毫不放松抓好本行业疫情防控工作。同时,随着企业全面复工复产,要时刻盯紧安全生产工作,严格落实“安全生产第一责任人”和“党政同责、一岗双责”工作制度,要进一步细化“安全生产网格化”管理制度,将责任落实到人,夯实工作基础。

二、做好A级旅游景区森林防火防控工作

各县(区)文旅部门要结合疫情防控实际情况,组织辖区内A级旅游景区有序开展游客接待服务工作,配合卫健部门严格执行疫情期间景区开放相关防疫标准,督促景区完善防疫、防火等应急预案,联合应急(消防)部门组织景区开展消防隐患排查,建立检查台账,发现隐患要第一时间进行整改,不能立即整改到位的要明确责任,限期销号,并要求景区向上级主管部门备案。

三、加强文化娱乐旅游等场所安全生产检查工作

各县(区)文旅部门要在全力帮扶文化旅游经营企业开复工前提下,加强对辖区内的网吧、KTV、图书馆、星级旅游饭店、旅行社等职权内应管企业的监督、检查,进一步建立健全管辖企业安全生产监管台账,做到底数清、责任明。联合应急(消防)部门对消防安全工作落实情况进行重点检查,要强化经营业主主体责任意识,做到安全、效益两手抓,防疫、防火两不误。

四、妥善处理防疫期间涉疫情、涉安全投诉举报处理

各县(区)文旅部门要高度重视防疫期间涉疫情、涉安全投诉举报处理工作,安排专人负责,对投诉举报要做好登记,及时查证,并做好反馈。对于涉及相关部门的要积极做好协调、配合,依法依规开展检查执法工作。

五、做好值班值守及上报工作

各县(区)文旅部门要克服麻痹思想,坚守岗位职责,要克服疲劳,坚持值班值守制度,时刻以保障人民群众生命、财产安全为己任,并按要求做好上报工作。

 

 

                   本溪市文化旅游和广播电视局

                          2020年3月26日


【字体: 
关闭